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Comment repérer et accompagner les troubles alimentaires des personnes accueillies en institution ?

Fonds mutualisé de Branche
Salariés de la Branche

Contexte

La prise alimentaire est un acte important et essentiel de la vie des résidents qui dépasse bien souvent le simple besoin de satisfaire sa faim pour jouer un rôle de sociabilisation, de communication et traduit l’état psycho affectif de la personne. Ainsi, lors des repas, les professionnels peuvent être confrontés à différentes conduites alimentaires, des débordements émotionnels, de l’agitation, de l’instabilité révélateurs et générateurs de troubles alimentaires. Hors du contexte du repas, la prise alimentaire est là encore étroitement dépendante de nombreux facteurs biologiques, psychologiques, sociaux dont le déséquilibre induit rapidement des troubles alimentaires. Il est important que les professionnels puissent disposer de clés de lecture pour leur permettre de mieux comprendre et repérer les comportements alimentaires à risque afin d’apporter un accompagnement et une aide aux personnes concernées.

Objectifs

Cette formation doit permettre d’aider les professionnels à détecter les troubles des conduites alimentaires des personnes accueillies, à comprendre ce qui se joue au cours de la prise alimentaire et la manière d’accompagner au mieux ces troubles très déstabilisants pour ceux qui s’y confrontent.

 

Cette formation intégrera notamment les points suivants :

  • Définition d’un trouble alimentaire : spécificités et manifestations visant au repérage
  • Méthodologie d’accompagnement et outils

Prérequis

Aucun prérequis n’est demandé

Contenu

1/ LE COMPORTEMENT ALIMENTAIRE

 

  • L’alimentation
  • La notion d’équilibre alimentaire
  •  Les recommandations en matière d’alimentation

 

2/ LES DERIVES DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE

 

  •  Les mécanismes en jeu dans l’alimentation
  •  Signes d’alerte et de souffrance du résident, décodage et lecture
  • Les conséquences nutritionnelles
  • Les conséquences sociales

 

3/ L’ACCOMPAGNEMENT DES PERSONNES PRESENTANT DES TROUBLES DE LA CONDUITE

ALIMENTAIRE

 

  •  La place de l’acte alimentaire dans la vie quotidienne : aspects organisationnels et relationnels
  • La prise en charge des personnes accueillies
  • Le travail avec les familles
  • Place de l’alimentation dans les projets institutionnels
  • Identifier des axes d’amélioration applicables dans le contexte professionnel de chaque stagiaire

Fiche technique

Secteurs

Tous secteurs

Public

Cette formation s’adresse à tous les professionnels du secteur sanitaire, social et médico-social

Durée

2 jours

Organisme de formation

  • CRFP Croix Rouge

Date limite d’inscription

08/12/2017

Lieux & dates

  • Groupe 1 • Terminé
    Yonne
    Les 5 & 6 avr. 2018
  • Groupe 2 • Terminé
    Nièvre
    Les 14 & 15 mai 2018
  • Groupe 3 • Terminé
    Saône et Loire
    Les 31 mai & 1er juin 2018
  • Groupe 4 • Terminé
    Saône et Loire
    Les 19 & 20 juin 2018
  • Groupe 5 • Terminé
    Côte d'Or
    Les 24 & 25 mai 2018
  • Groupe 6 • Terminé
    Côte d'Or
    Les 14 & 15 juin 2018

Interlocuteur Opco Santé