La prise alimentaire est un acte important et essentiel de la vie des résidents qui dépasse bien souvent le simple besoin de satisfaire sa faim pour jouer un rôle de sociabilisation, de communication et traduit l’état psycho affectif de la personne. Ainsi, lors des repas, les professionnels peuvent être confrontés à différentes conduites alimentaires, des débordements émotionnels, de l’agitation, de l’instabilité révélateurs et générateurs de troubles alimentaires. Hors du contexte du repas, la prise alimentaire est là encore étroitement dépendante de nombreux facteurs biologiques, psychologiques, sociaux dont le déséquilibre induit rapidement des troubles alimentaires. Il est important que les professionnels puissent disposer de clés de lecture pour leur permettre de mieux comprendre et repérer les comportements alimentaires à risque afin d’apporter un accompagnement et une aide aux personnes concernées.
Cette formation doit permettre d’aider les professionnels à détecter les troubles des conduites alimentaires des personnes accueillies, à comprendre ce qui se joue au cours de la prise alimentaire et la manière d’accompagner au mieux ces troubles très déstabilisants pour ceux qui s’y confrontent.
Cette formation intégrera notamment les points suivants :
1/ LE COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
2/ LES DERIVES DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
3/ L’ACCOMPAGNEMENT DES PERSONNES PRESENTANT DES TROUBLES DE LA CONDUITE
ALIMENTAIRE