Champagne-Ardenne Nos actions collectives

Hacpp Hygiène alimentaire

Fonds mutualisés TH
Travailleurs Handicapés

Contexte

Les ESAT de Champagne Ardenne ont repéré un besoin de formation pour leurs usagers, travailleurs handicapés, concernant les obligations pratiques et réglementaires en hygiène alimentaire

Objectifs

Permettre à chaque travailleur handicapé d’ESAT concerné par la restauration, d’acquérir et de mettre en pratique les règles d’hygiène alimentaire

Prérequis

Aucun prérequis n’est demandé

Contenu

jour 1

  •  les dangers et les risques (TIAC, bactéries pathogènes)
  •  les bonnes pratiques :

- analyse de situations concrètes

- les risques liés aux pratiques (méthode 5M)

- formaliser les pratiques

- mise en situation des actions dans les zones adaptées

 

Jour 2

  • la traçabilité
  • la responsabilité individuelle
  • appliquer la marche en avant

 

 

Jour 3

  • réception/stockage
  • les produits en cours de fabrication
  • les nettoyages / désinfection
  • traçabilité / archivage

 

Fiche technique

Secteur

Médico-social

Public

TH des ESAT de Champagne Ardenne

Durée

3 jours (1 +1 + 1)

Organisme de formation

  • RESAU DES GRETA

Date limite d’inscription

31/03/2017

Lieux & dates

  • Groupe 1
    Dans les ESAT en fonction des inscriptions

Interlocuteur Unifaf

Interlocuteur OF

  • Christophe ANDRIEU

Intervenant