Champagne-Ardenne Nos actions collectives

L’alimentation adaptée da la personne âgée

Fonds mutualisé de Branche
Salariés de la Branche
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Contexte

L’alimentation de la personne âgée suffisamment autonome pour accomplir seule les actes essentiels de la vie quotidienne est une préoccupation permanente des professionnels en structure ou à domicile. Il est essentiel de pouvoir évaluer ce que mange la personne pour identifier le risque de dénutrition. Cet appauvrissement des apports caloriques constitue un premier risque nutritionnel chez les personnes âgées. Il constitue un facteur de fragilité majeur.
Le développement des connaissances physiologiques et l’appropriation d’outils dans ce domaine contribuent à l’élargissement du champ de la nutrition. S’alimenter est un acte essentiel qui contribue à la qualité de vie, au bien être et ainsi au mieux vieillir.
Ainsi les professionnels justifient de pouvoir susciter chez la personne âgée autant de plaisir que de nécessité à s’alimenter.

Objectifs

  • Acquérir les connaissances sur l’équilibre alimentaire
  • Adapter les repas à différentes situations rencontrées à domicile et aux besoins de la personne
  • Intégrer la culture familiale, sociale, les habitudes alimentaires et les goûts de la personne
  • Développer la notion de plaisir autour de l’alimentation
  • Repérer puis examiner les situations problématiques

Prérequis

Aucun prérequis n’est demandé

Contenu

  • L’équilibre alimentaire
  • Les groupes d’aliments
  • Les besoins nutritionnels de la personne âgée
  • Les facteurs déterminants en lien avec la dénutrition
  • La physiologie des sens et la place du goût
  • Le plaisir développé autour du repas
  • Les difficultés du quotidien (refus de s’alimenter, troubles de la déglutition, le manque d’appétit …)

Fiche technique

Secteurs

Tous secteurs

Public

Tout professionnel travaillant auprès de personnes âgées

Durée

2 jours

Organisme de formation

  • CROIX ROUGE FRANCAISE

Date limite d’inscription

16/02/2018

Coût

FMB

Lieux & dates

  • Groupe 1
    A définir ultérieurement

Intervenant

  • Cécile DUVAL
    Diététicienne