Une bonne hygiène de vie est un des facteurs clés favorisant l’intégration des travailleurs en situation de handicap au sein d’un collectif de travail.
Malheureusement, les personnes en situation de handicap ont souvent une image de soi dégradée ce qui influe sur leur motivation et leurs capacités à prendre soin de leur santé et de leur hygiène.
Outre les difficultés cognitives et leur manque de connaissance sur certaines règles d’hygiène alimentaire, elles manquent souvent d’envie de prendre soin de leur personne. La sédentarisation, un apport élevé en graisse, sucre ou sel, une alimentation non variée ou irrégulière, un manque d’hygiène, une mauvaise gestion des efforts ou un manque d’exercices physiques sont autant d’habitudes de vie relatées par les travailleurs en ESAT ou EA. Elles se retrouvent alors dans un état de santé souvent dégradé (notamment en ce qui concerne l’hygiène buccodentaire). Ce manque d’hygiène peut entrainer des pathologies infectieuses, carieuses et/ou parodontales qui impactent leur comportement au quotidien et qui ont des retentissements importants sur la qualité de vie au travail des travailleurs en situation de handicap. Elle peut devenir un frein à l’intégration du travailleur dans un collectif de travail en milieu protégé et à fortiori en milieu ordinaire.
Bien souvent demandeurs de « recettes miracles » afin de pallier à ses mauvaises habitudes, les travailleurs en ESAT ou EA ont pourtant dû mal à appliquer les règles essentielles d’une bonne hygiène de vie, notamment par manque de compréhension, par manque d’investissement, par manque de moyens financiers… Il est donc essentiel de pouvoir les accompagner dans ces différents domaines en leur apportant des règles de vie facilement applicables à leurs vies quotidiennes.
Aucun prérequis
1. Impact de l’hygiène sur la santé au travail
Définition
Enjeux pour soi, pour l’équipe et le client
2. L’hygiène : le respect du corps pour une meilleure santé et image
Connaître son corps et son fonctionnement, l’hygiène de la peau, du corps, l’hygiène buccale, etc.
Comprendre l’importance de l’hygiène dans le regard de l’autre
3. L’hygiène alimentaire : un esprit sain dans un corps sain !
L’hygiène alimentaire
Connaître les principales catégories d’aliments et repérer leur apport nutritionnel
Savoir adapter son alimentation en fonction de son âge et de son activité
Savoir établir un repas équilibré, simple et accessible
4. L’hygiène de vie et l’activité physique, quelle impact sur l’intégration dans un collectif de travail
Une meilleure qualité de vie pour une meilleure santé et une meilleure image de soi
Comprendre que le sport, une vie active, les loisirs agissent sur le corps et l’esprit et donc sur notre santé et notre image
Savoir adapter et gérer ses efforts physiques
5. Savoir exprimer ses maux : vers qui se tourner, comment éviter des problèmes de santé
L’importance du suivi médical
Savoir dire ses maux à une personne de confiance
Identification des maux les plus courants et les spécialistes qui peuvent les examiner et les soigner, outre le médecin traitant