Limousin Nos actions collectives

Bien être et image de soi

Fonds mutualisés TH
Travailleurs Handicapés
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Contexte

La réhabilitation de l’image de soi fait partie de ce que les praticiens peuvent apporter à la personne en situation de handicap pour l’aider à davantage participer socialement.

En effet, les personnes en situation de handicap souffrent trèS fréquemment d’un déicit d’image. Tant pour des raisons culturelles, qu’institutionnelles. Leur condition de personnes stigmatisés a contribué à négliger leur image personnelle.

Celle-ci est le reflet de leur exclusion sociale.

Depuis quelques annés, émerge une prise de conscience de l’importance du look, de l’hygièe de vie, dans les interactions sociales et par conséquent du rôle de l’image de soi dans la qualité de la relation à l’autre.

Il est donc important, d’intervenir sur les savoir-êre et la prise en compte de la personne tant d’un point de vue individuel que collectif afin de favoriser son insertion sociale et professionnelle.

Objectifs

La formation a pour objectifs de :

 

  •  Identifier les différentes dimensions de l’équilibre : physique, psychologique et social,
  •  Développer l’image de soi : la perception de son corps et de son apparence, l’hygiène, la perception des autres,
  •  Prendre conscience de l’’équilibre alimentaire : la nutrition et le plaisir,
  •  Apprendre les bases de l’éducation à la santé,
  •  Prendre soin de soi,
  •  Mieux entrer en relation avec les autres.

Prérequis

Aucun prérequis n’est demandé.

Contenu

Jour 1

  •  Un équilibre entre physique : un corps qui fonctionne bien ; psychologique : être bien dans sa tête ; social : être bien avec les autres,
  •  Prendre soin de soin : être bienveillant avec son corps et son esprit pour une meilleure image et estime de soi,
  •  L’éducation à la santé: les comportements favorables à la santé.

 

Jour 2

  •  Développer l’image de soi : la perception de son corps et de son apparence ; l’hygiène ; la perception des autres
  •  Prendre conscience de l’image qu’on transmet et accroîre la confiance en soi.

 

Jour 3

L’éuilibre alimentaire : la nutrition / le plaisir

La nécessité de menus équilibrés

La convivialité autour d’un repas ; notions de partage et d’échange.

 

Jour 4

Mieux entrer en relatoin avec les autres : les codes sociaux, la communication avec les autres, l’expression, les usages et les convenances,

Se sentir bien, avoir une meilleure image de soi pour mieux être en relation avec les autres.

Fiche technique

Secteurs

Tous secteurs

Public

Le dispositif de formation s'adresse à tous les Ouvriers (Usagers) d'ESAT

Durée

4 jours (non consécutifs)

Organisme de formation

  • SYMPHONIE FORMATIONS ET CONSEILS

Date limite d’inscription

15/10/2018

Coût

Frais pédagogiques et déjeuners pris en commun directement financés par Unifaf.

Lieux & dates

  • Groupe 1
    CHEOP 87 - 55 rue de l'ancienne école normale d'instituteurs - 87000 LIMOGES
    Du 30 nov. au 21 déc. 2018
  • Groupe 2 • Terminé
    ADAPEI 19 - EA Jean Beyne, rue Henry Bessemer - 19360 MALEMORT
    Du 5 sep. au 3 oct. 2018
  • Groupe 3 • Terminé
    ADAPEI 23 - 23000 GUERET
    Du 3 sep. au 1er oct. 2018

Interlocuteur Unifaf