Lorraine Nos actions collectives

Alimentation Et Repas, Facteurs De Bientraitance Et Qualite De Vie En Structure

Fonds mutualisé de Branche
Salariés de la Branche
05

Contexte

Les professionnels des établissements du secteur Sanitaire, Social et Médico-Social exercent un rôle important d’accompagnement auprès des personnes accueillies lors de la prise des repas.

Source d’énergie et de plaisir, la nourriture est une force qui mérite réflexion autour de la qualité des denrées, de la présentation des assiettes, de l’installation de la salle à manger…

Au-delà de la satisfaction d’un besoin physiologique, la prise alimentaire de la personne âgée ou porteuse d’un handicap reste une démarche de réflexion collective des professionnels et d’ajustements permanents centrés sur la bientraitance des résidents.

Pour l’usager, le repas reste une voie d’accès au monde et le moyen d’enchanter son rapport au quotidien.

Objectifs

  • Mesurer en quoi la nutrition contribue à la qualité de prise en charge et à la qualité de l’accompagnement,

 

  • Se référer aux cadres réglementaires et techniques sur la gestion des repas (qualité de vie, prévention de la dénutrition, sécurité de la chaîne de préparation et de conservation) pour expliquer les propositions faites aux résidents,

 

  •  Repérer des signaux d’alertes et faire le lien avec l’équipe sur les problématiques rencontrées par les résidents

 

  • Adapter leur posture professionnelle et leurs modes d’intervention en fonction des capacités et des besoins des résidents, en cohérence avec une démarche conviviale, partagée et validée collectivement.

Prérequis

Appréhender les soins quotidiens en matière d’alimentation de la personne âgée et/ou en situation de handicap, en alliant plaisir et nécessité

Contenu

  • L’équilibre alimentaire de l’adulte
  • Les groupes d’aliments
  • Les signes d’alerte et de dépistage de la dénutrition
  • Les facteurs déterminants des troubles de la déglutition
  • Les modalités de composition d’un menu en lien avec le cadre règlementaire
  • La physiologie des sens et la place du goût
  • La place de l’environnement
  • La convivialité et le plaisir de la personne autour du repas
  • Le manger-mains
  • L’accompagnement du résident pendant le repas : l’affaire de tous : une démarche collective centrée sur la bientraitance de l’usager !

Fiche technique

Secteurs

Tous secteurs

Public

Professionnels en charge de la préparation des repas et/ou de l’accompagnement des personnes accueillies à la prise de repas

Durée

2 jours

Organisme de formation

  • CRF

Date limite d’inscription

11/01/2019

Lieux & dates

  • Groupe 1
    Nancy
    Les 18 & 19 mars 2019
  • Groupe 2
    Metz
    Les 1er & 2 avr. 2019
  • Groupe 3
    Nancy
    Les 16 & 17 sep. 2019

Interlocuteur Unifaf