Midi-Pyrénées Nos actions collectives

Cycle « La nutrition comme facteur de bientraitance et de qualité de vie en établissement » – Module 1 : L’alimentation de la personne âgée+éligible au DPC

Fonds mutualisé de Branche
Salariés de la Branche
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Contexte

Le vieillissement, le handicap et les maladies qui l’accompagnent, entraînent des besoins nutritionnels vraiment spécifiques. Les évolutions règlementaires, relatives à la qualité nutritionnelle des repas mais aussi à la qualité humaine qui y préside, témoignent d’une prise de conscience collective de la qualité de vie et de soin dans les établissements. Comment faire cohabiter et coexister exigences règlementaires et troubles alimentaires ? De l’accueil à d’autres façons de manger, en passant par le délicat problème de la déglutition, Unifaf Midi-Pyrénées a souhaité ouvrir un cycle par ce module consacré à l’alimentation quotidienne face à la vieillesse et ses différentes pathologies.

Objectifs

Accompagner les professionnels à faire du repas un moment privilégié, indispensable pour la qualité de vie en établissement

 

  • Déterminer en quoi la nutrition contribue à la qualité de prise en soin et de l’accompagnement
  • Identifier les besoins nutritionnels de la personne âgée
  • Apprendre à faire du repas un moment de plaisir et repositionner l’usager dans le choix de son alimentation
  • Identifier les troubles du comportement alimentaire en fonction des différentes pathologies
  • Développer une attention collective et pluridisciplinaire concernant la nutrition et les pathologies associées
  • Prévenir la dénutrition

 

 

Pré-requis :

Travailler auprès des personnes âgées

Prérequis

Aucun prérequis n’est demandé

Contenu

Module 1 : jours 1 et 2

Déterminer en quoi la nutrition contribue à la qualité de prise en soin et à la bientraitance / développer une attention collective et pluridisciplinaire concernant la nutrition – dénutrition

  • Le soin nutritionnel : une réalité qui concerne chacun, un enjeu de santé publique
  • Savoir identifier les besoins nutritionnels en fonction des publics accueillis
  • Faire du repas un moment de plaisir ; redonner une dimension de convivialité et de plaisir autour du repas
  • Repositionner l’usager dans le choix de son alimentation
  • Savoir proposer des ateliers et des activités en lien avec l’alimentation
  • Élaborer son plan d’actions d’amélioration

 

 

Intersession : Mise en pratique du plan d’actions

 

 

Module 2 : jours 3 et 4

Mieux connaître la dénutrition pour mieux agir

  • Analyse des outils existants au sein des structures
  • Causes et conséquences de la dénutrition
  • Connaître les dispositifs pour repérer les situations à risques
  • Les acteurs autour de l’alimentation
  • Dénutrition : outils de la prise en charge

 

Prendre en charge les troubles de la déglutition

  • Comprendre le scénario et les risques encourus
  • Connaître les conduites à tenir, palliatives, réhabilitatives et préventives
  • Construire un plan de prévention-déglutition
  • Informer, former, communiquer son plan d’actions d’amélioration puis l’élaborer et l’ajuster
  • Evaluer le programme DPC

 

 

Fiche technique

Secteurs

Sanitaire et Médico-social

Public

Tout salarié

Durée

4 jours

Organisme de formation

  • FORMAVENIR

Date limite d’inscription

01/02/2017

Lieux & dates

  • Groupe 1 • Terminé
    Albi
    Les 17 & 18 mai 2017
    + Les 13 & 14 juin 2017
  • Groupe 2 • Terminé
    Tarbes
    Les 27 & 28 avr. 2017
    + Les 1er & 2 juin 2017
  • Groupe 3 • Terminé
    Toulouse
    Les 20 & 21 avr. 2017
    + Les 15 & 16 mai 2017
  • Groupe 4 • Terminé
    Toulouse
    Les 5 & 6 sep. 2017
    + Les 4 & 5 oct. 2017

Interlocuteur Unifaf

Intervenant

  • Laure LANGLET