Pays-de-la-Loire Nos actions collectives

Construire un atelier pédagogique culinaire

Fonds mutualisé de Branche
Salariés de la Branche
12

Contexte

L’importance du « moment repas » comme temps privilégié de l’accompagnement n’est plus à prouver.

Cependant, certaines prestations des « cuisines industrielles » placent les professionnels face à des refus de la part des usagers faute d’appétence pour les plats proposés.

 

L’opportunité de mettre en place des ateliers pédagogiques culinaires peut pallier  cette perte du plaisir de manger et renouer avec l’envie de (re)découvrir les goûts et les textures des aliments.

 

L’action de formation visera donc à permettre aux participants d’organiser au sein de leur établissement, des ateliers pédagogiques culinaires en s’appuyant sur les compétences des usagers.

Objectifs

  • Acquérir des connaissances théoriques et pratiques nécessaires à la construction d’un atelier pédagogique culinaire
  • Acquérir des outils pédagogiques pour animer un groupe
  • Organiser des séquences pédagogiques culinaires depuis le moment des achats jusqu’au temps de la dégustation

 

Prérequis

Aucun prérequis n’est demandé

Contenu

Appréhender l’alimentation sous l’angle de la santé et des obligations sanitaires :

  • Les fonctions de l’acte alimentaire
  • La relation à l’alimentation selon les publics concernés
  • La prévention des risques physiques et sanitaires dans le cadre de l’atelier
  • La qualité, l’équilibre alimentaire et les bonnes pratiques à mettre en place

 

Acquérir des outils pédagogiques pour animer un groupe :

  • Les compétences relationnelles et sociales essentielles pour accompagner/éduquer
  • La dynamique d’un groupe et la valorisation des participants
  • Les objectifs posés en fonction du profil des participants et retravaillés tout au long des séquences

 

Organiser une séquence pédagogique culinaire

  • Démarche spécifique de l’atelier : réalisation d’un repas avec les achats, la préparation, la dégustation, le nettoyage, le rangement
  • Synthèse de la démarche et élaboration d’un guide pédagogique de l’atelier

 

Fiche technique

Secteurs

Tous secteurs

Public

Tous professionnels amenés à animer des ateliers de type pédagogique (AMP, aides-soignants, maîtresses de maison, éducateurs, ...)

Durée

4 jours

Organisme de formation

  • CEFRAS

Date limite d’inscription

21/12/2016

Lieux & dates

  • Groupe 1 • Terminé
    Chemillé en Anjou
    Les 25 & 26 avr. 2017
    + Les 27 & 28 avr. 2017
  • Groupe 2 • Terminé
    Laval
    Les 27 & 28 juin 2017
    + Les 29 & 30 juin 2017
  • Groupe 3 • Terminé
    La Roche sur Yon
    Les 4 & 5 juil. 2017
    + Les 6 & 7 juil. 2017
  • Groupe 4 • Terminé
    Le Mans
    Les 5 & 6 sep. 2017
    + Les 7 & 8 sep. 2017
  • Groupe 5
    Nantes
    Les 12 & 13 déc. 2017
    + Les 14 & 15 déc. 2017

Interlocuteur Unifaf