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Troubles de l’oralité et des conduites alimentaires de la personne avec autisme

Fonds mutualisé de Branche
Salariés de la Branche
02

Contexte

Essentiellement associé aux troubles des conduites alimentaires, l’investissement de la zone orale va bien au-delà (ou en deça) du fait de manger et les personnes avec autisme nous montrent que c’est véritablement une histoire complexe.

Cet investissement résulte d’une lente élaboration qui débute dès le début de la vie et ses enjeux dépassent la seule question de l’alimentation.

Objectifs

  • Décliner l’ensemble des facteurs impliqués dans la mise en place de l’oralité et ses conséquences sur le développement de l’enfant
  • Comprendre les enjeux pour la personne avec autisme. Cette compréhension est nécessaire car elle permet d’ajuster les conduites thérapeutiques et de répondre aux besoins des personnes avec autisme

Prérequis

Aucun prérequis n’est demandé

Contenu

Jour 1 :

  • Les facteurs somatiques- Facteurs biologiques- Facteurs physiologiques- Les troubles : reflux gastro-oesophagien, mérycisme
  • Approche sensori-motrice de l’oralité- Données générales sur la fonction orale- Place de l’oralité dans le développement sensori-moteur de l’enfant- Conditions instrumentales de la zone orale

    - Fonction tonique et oralité

     

    Jour 2 :

  • La psychopathologie- Troubles de la fonction orale et autisme- Troubles de la fonction orale et langage- Apports cliniques
  • Approche sensori-motrice de l’autisme- Implication de la zone orale dans les troubles autistiques (agrippement, exploration, stéréotypies, ….)- La prise en charge : que proposer ?- Analyse des pratiques cliniques

Fiche technique

Secteurs

Sanitaire et Médico-social

Public

Tous les professionnels concernés par la problématique

Durée

2 jours

Organisme de formation

  • Centre Ressources Autisme

Lieux & dates

  • Groupe 1 • Terminé • Complet
    LILLE
    Les 18 & 19 sep. 2017

Interlocuteur Unifaf