Rhône-Alpes Nos actions collectives

L’instant repas (Ain)

Fonds mutualisé de Branche
Salariés de la Branche
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Contexte

Unifaf Rhône-Alpes a lancé un « Plan Autonomie 2017 – 2019 » sur quatre territoires de la région Rhône-Alpes : l’Ain, la Savoie, la Haute-Savoie et la Loire.

Afin de mieux répondre aux besoins spécifiques des secteurs des Personnes Âgées et du Handicap mental avec hébergement, la Délégation Régionale Paritaire d’Unifaf Rhône-Alpes a mis en place une commission « Autonomie », constituée d’Administrateurs d’Unifaf et de représentants des établissements.

Dans ce cadre, Unifaf souhaite proposer un plan pluriannuel d’actions de formation (2017 – 2019) avec des actions transverses pour ces deux secteurs.

Cette formation s’inscrit dans le cadre de la mise en œuvre du plan d’actions et Unifaf a élaboré cet appel à projet pour la construction d’une action de formation à destination des établissements du secteur de l’autonomie du territoire de l’Ain.

 

 

Objectifs

 

La formation a pour objectif de permettre au personnel travaillant en EHPAD en contact avec les résidents vieillissants/âgés lors de l’instant repas de les accompagner dans le but d’en faire un moment de convivialité favorisant la nutrition, le bien-être, le plaisir et les échanges.

La fragilité des personnes contraint à travailler sur les régimes, les textures adaptées, l’installation ergonomique  des résidents (et de soignants qui les aident à la prise du repas).

L’anorexie, la perte de poids sont très anxiogènes pour les résidents et leurs familles. D’où l’importance de comprendre les mécanismes en jeu autour de l’alimentation en EHPAD.

Prérequis

Aucun prérequis n’est demandé

Contenu

Jour 1

 

  • Vieillissement: définition, effets et conséquences sur l’alimentation
  •  Place et signification de l’instant repas
  •  Besoins nutritionnels
  • Dénutrition et malnutrition protéino-énergétique
  • Prise en charge nutritionnelle, enrichissement de l’alimentation
  •  L’hydratation
  •  Troubles de la déglutition
  •  Les différentes textures alimentaires, les textures modifiées
  • Intérêt du « manger main »

 

Jour 2

 

  •  Présentation et service à table
  •  Ergonomie autour du repas : technique d’aide, gestes et attitudes, comportements qui aident à la prise du repas et au maintien de l’autonomie
  •  Refus alimentaire
  •  Approche relationnelle du repas pour en faire un moment de plaisir, de bien-être et de convivialité

Fiche technique

Secteur

Médico-social

Public

Tout professionnel intervenant auprès de personnes âgées dépendantes ou en situation de handicap

Durée

2 jours

Organisme de formation

  • IREIS

Date limite d’inscription

03/09/2018

Lieux & dates

  • Groupe 1 • Terminé • Complet
    Bourg-en-Bresse
    Le 5 avril 2018
    + Le 6 avril 2018
  • Groupe 2 • Complet
    Bourg-en-Bresse
    Le 20 septembre 2018
    + Le 21 septembre 2018

Interlocuteur Unifaf